Национальная казахская кухня – один из интереснейших моментов при изучении культуры любой страны. В ней отражены традиции и особенности народа.
Традиционный стол казахов включает в себя большое количество интересных казахских блюд и напитков. Сначала перед гостями ставят кумыс, айран или шубат, после наступает время для чая со сливками либо молоком. Сопровождают чаепитие баурсаки, курт, иримшик, изюм. После этого подаются традиционные закуски - казахские блюда из мяса, среди которых кабырга, жая, жал, шужук, карта, сур-ет и, конечно же, казы. В качестве хлеба выступают пшеничные лепешки.
Горячие казахские блюда кухни также не обходятся без мяса, часто на стол ставится просто отварное мясо, нарезанное большими кусками. Употребление такого мяса по-казахски – целый ритуал: хозяин, разделывая куски и раздавая собравшимся, делает акцент на их социальном статусе. В частности, грудинка полагается невестке или зятю, шейные позвонки – девушкам, голени – старикам и т.д. Почетный гость получает голову барана, которую также необходимо разделить согласно ритуалу между присутствующими. Дополнениями для мяса выступают тонкие кусочки теста и сорпа – мясной бульон. Завершают трапезу блюд казахской кухни за дастарханом вновь кумыс и чай.