В 2014 году в Астане пройдет 45-я Международная олимпиада по физике
30-09-2013 14:46

В следующем году Казахстан станет страной-организатором 45-ой Международной олимпиады по физике, сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В этом году данная олимпиада прошла в столице Дании г. Копенгагене, где сборной команде Казахстане была вручена «Книга IPhO», в которой Астана в 2014 году определена мировой столицей физики. Книга была начата в Эстонии, продолжена в Дании и передана Казахстану, как стране-организатору 45-ой Международной олимпиады.

«После награждения победителей оргкомитетом Дании сборной команде Казахстана был торжественно передан флаг Международной олимпиады по физике, как символ передачи эстафеты по проведению в следующем году физической олимпиады в Республике Казахстан», - говорится в сообщении ведомства.

На официальной церемонии закрытия олимпиады Министерством образования и науки Республики Казахстан была проведена презентация страны-организатора 45-ой IPhO.

Стоит отметить, что в текущем году в копенгагенской олимпиаде приняли участие 374 школьника из 81 страны мира. При этом сборная команда Казахстана выступила в составе 5 человек и завоевала 4 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Так, обладателями почетного «серебра» стали ученик 11 класса КТЛ г. Астана Жетесов Айдар, ученик 10 класса КТЛ г. Актобе Бралин Амир, ученик 11 класса КТЛ г.Тараз Раджамов Муса и ученик 11 класса РСФМСШИ г. Алматы Турсынбек Нурислам. В свою очередь, бронзовым призером стал ученик 10 класса КТЛ г.Тараз Нурбек Динмухаммед.

Астана Павлодар

Астана - новое имя новой столицы Казахстана. Прежнее же название города - Акмола (ранее Акмолинск).

Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая гласит, что город Акмола был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны называли «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант: Акмола всегда была главным центром ярмарок рогатого скота, известной изобилием и разнообразием мясомолочных продуктов (кумыс, айран, курт, шубат и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие».

В Казахской Советской энциклопедии написано, что «Акмола – это сооружение из белого камня, над четырехугольными стенами которого воздвигнут купол, напоминающий верхнюю часть юрты или половинку шара. Сверкающий на солнце купол был виден издалека, что и придавало особую красоту берегам реки Есиль». Поэтому название Акмола и стало названием этого края.

Cтепи Акмолы издревле были местом, где встречались различные культуры и цивилизации. В середине первого тысячелетия до н.э историк Геродот упоминал маршрут через Большую Степь (позже Великий Шелковый Путь), который пролегал именно здесь. Караванные пути способствовали расцвету торговли и кустарного промысла в городах, традиционно занятых животноводством и сельским хозяйством.

News
06
The closing ceremony of the 45th International Physics Olympiad, Astana, Kazakhstan
06
The opening ceremony of the 45th International Physics Olympiad, Astana, Kazakhstan
January
14
.